裸足で~pieds nus yuru2ri.exblog.jp

食べる事は生きること・・・ゆるりちょっぴりマクロビ、長女ねぇね(14歳)、 次女のん吉(7歳)の子育ての日々


by もん吉母
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ひんやりおやつとリベンジならず。

皆様こんにちわ~♪
毎日蒸し暑いですね(。>д<)体調崩されたりしてませんか?
我が家の次女は今朝方久しぶりに38.6度と高めの熱が出まして、幼稚園を休みました(..)朝起きてから梅醤番茶を飲ませたり、熱が高めの時には100%の林檎ジュースを飲ませたり…今は平熱に戻りすっかり元気に♪このまま快復してくれるといいな~(*´-`)
c0256116_13483028.jpg
このところ殆ど焼き菓子を作ってません(^^)
こちらは焼き芋豆乳アイス♪
甘味に米飴を使いましたが鶴亀さんで購入したお芋自体が甘かったこともあり、私には甘過ぎました(^-^;
c0256116_1353318.jpg

スイカのシャーベット♪美味しかったです(^^)次女はただのスイカの方が良いそうです( ・∇・
c0256116_1356715.jpg
杏のコンポート♪
美味しいですが食べ過ぎ注意です(..)
最近果物の頂き物が多く、有り難い事なのですがもて甘しております(ノ_<。)
果物も食べ過ぎると特に次女はアトピーが酷くなるようで昨夜も寝る前にお腹や背中をバリバリかきむしり…そして朝方熱が出るという結果に(;_;)
昔はただ単に風邪引いたのね…と思ってましたがどうも食べ過ぎ飲み過ぎたりした後に体調を崩す事がわかってきました(..)とは言えじいちゃんばあちゃんが一緒に住んでいると中々セーブ出来ずに…難しいわ~(*´-`)
c0256116_1411108.jpg
粉ものを控えてる身ではございますがリュスのリベンジを。
何これ~!!
c0256116_14131923.jpg
きっと前の方が良かったですね(。>д<)でも美味しいんですよね~
食べるのは控えてますが焼きたい衝動は押さえられない…またリベンジします!!

夏休みまでもう1週間切りましたね(○_○)!!皆様心の準備は出来てますか~
我が家はあと4日間、自分の時間を有意義に使いたいと思います(*≧∀≦*)
今日も1日お付き合い下さりありがとうございます(*´ω`*)
[PR]
Commented by hagukitchen at 2014-07-14 14:45
もん吉母さん

こんにちわ~☆”

リュス、焼きたい衝動ってわかります~^^

冷凍庫パンパンになりながらも、わたしも今日、
カンパ焼きました!
でも・・・

パッカーンとはいかず・・・はあ。

そうそう!!!
アイスが美味しそうなんですけど、
何でつくられてるんでしょう?
焼き芋豆乳アイスだなんて~~~~~っ
わたしも是非、この夏つくりたい♪
Commented by chocottoo2 at 2014-07-14 16:12
こんにちは・・・娘ちゃん大丈夫ですか??

娘ちゃんは年中なんですね・・・5歳だから同い年だわ・・・と思い込んでおりました。。。
いつも、おやつが美味しそう!!
Commented by chocottoo2 at 2014-07-14 16:24
メッセージ送りました・・・
また、お手すきの際に確認してくださいね。。。(*^^*)
Commented by momo-210 at 2014-07-14 17:59
にこりさんこんにちわ~
焼きたい衝動、わかりますか!?
食べなくても焼いちゃうの><
カンパも私撃沈して以来手つかずだわ・・・にこりさん頑張る~

焼き芋アイス・・・さっきからレシピを探してますが・・・何を見て私作ったのか思い出せなくて^^;
確か、さつまいも1本を300度のオーブンで30分ほど焼いて~
マッシュしておく。鍋に豆乳を100cc?150cc??入れ米飴(無ければ外の甘みで良いと思います)を15cc??入れ中火で火にかける。沸々する直前に粉寒天を・・・3gぐらい?入れ火を止め、氷水で余熱を取りそこにマッシュした焼き芋を入れて容器に入れ冷凍庫へ。ほぼ凍った所でフープロにかけさらに冷凍庫へ。
だったと思います!ごめんなさい!違ってるかも!
にこりさんの天才的料理の勘で作ってみてください(笑)
Commented by momo-210 at 2014-07-14 18:04
chocottoさんこんにちわ^^
次女いつもお昼寝しないのですが今日は1時半から爆睡で^^;
いい加減起こさないと夜寝ないわ~
お熱はすっかり下がったようで。ご心配ありがとうございます!
メッセージありがとうございます^^確認します~
Commented by hibi-bagel at 2014-07-15 18:13
もん吉母さん^^こんにちはっ

みゆきです♪
コメント、フォローにお気に入り登録と^^ありがとうございます(嬉涙)
私もフォローさせてください^^

私は、パン食べたくて・・・
小麦は、控えめになんてっっ、、、私出来なかった~(TT)
これが、一番ネックだったかも。。。^^;

リュス、あれから焼いてないなぁ。
私もがんばろう(^^)♪

アイス!!おいしそうですねっ
私は、お豆腐アイスをたまに作るのですが^^
お芋のアイスっ♪
↑上のレシピで作ってみたいです~
Commented by momo-210 at 2014-07-15 21:36
みゆきさんこんばんは~
こちらこそありがとうございます(*´ω`*)

パンは美味しいですものね~(*´-`)止められない気持ちわかります(..)私はパンよりも焼き菓子を中々止められなくて(。´Д⊂)
マクロビの勉強中なのですが小麦粉は腸に負担がかかりやすいらしく、米粉に少しずつ切り替えております(^^)
豆腐アイスも美味しそう♪
今度レシピ教えて下さいね(*≧∀≦*)
お芋のアイス…アバウトレシピですが良かったら作ってみて下さい(*´∀`)
Commented by chocottoo2 at 2014-07-16 10:53
メッセージ送りました~
~*^^*~
Commented by tabisukisuki at 2014-07-16 22:51
こんばんは。
あ~~杏~
スーパーで杏みかけて購入しようか悩んで
とりあえずやめたんですが
みたら杏購入したくなりました・・・
Commented by momo-210 at 2014-07-17 10:27
あずきさんこんにちわ~
杏、甘酸っぱくて美味しいですよ~~(誘惑)
お菓子に色々使えそうで・・楽しんでます^^
Commented by chocottoo2 at 2014-07-18 17:01
もん吉母さん・・・・
メッセージにしました!!
Commented by chocottoo2 at 2014-07-18 19:41
こんばんわ!!
メッセージ読みました・・・そして、送りました。笑!!
Commented by chocottoo2 at 2014-07-19 07:19
おはようございます!!
朝から…嬉しすぎるメッセージを読んで・・・
うきうきの私です・・・
本当に有難うございました~*^^*~

るんるん~♪
Commented by momo-210 at 2014-07-19 09:32
chocottooさん、こちらこそありがとうございます^^
本当にwreathの前を通る度にニヤニヤしてしまう(笑)
癒しパワーをありがとう!!
Commented by hibi-bagel at 2014-07-19 23:32
もん吉母さん♪

一昨日、かぼちゃと豆乳、甜菜糖、ゼラチンでアイス作ってみたよ~^^

とっても美味しかったです♪
ちょっとチョコ混ぜたりして~!(v゚ー゚)
ゼラチン使うと食感いいですね~
教えてくれて、ありがとう。
今度、記事リンクさせてくださ~い^^

もん吉さんのブログを読んで、ゆるゆるだけどマクロビご飯作りたい気持ちがむくむく♪
あっ、私はあくまでも~ゆるゆるですが^^;
いろいろ、教えてくださいね^^
Commented by momo-210 at 2014-07-20 07:19
みゆきさんおはようございます♪
おおー早速アイス作ってくれたのですね(*´∀`)しかもカボチャのアイスだなんて!美味しそう~(^^)私も今度作ってみます♪
みゆきさんはゼラチン使ったのですね♪
うちは粉寒天しか置いてないの(..)ゼラチンの方がプリっとしそうですね(^_^)
リンク♪私のでよければいつでもどうぞ(*´ω`*)嬉しいです♪ありがとうございます( ´∀`)
私もゆるゆるマクロビですよ~
だって去年まで普通のご飯だったし、夫も子どもも肉食ですから…徐々にです(^^;
ベジタリアンとは違ってお肉も魚もたまに少しなら食べる所がマクロビの無理なく続けられる理由かもしれませんね( ´∀`)
こちらこそみゆきさんには教えて貰いたい事が色々ありますよ~
よろしくお願いします(*´ω`*)
by momo-210 | 2014-07-14 14:20 | Comments(16)