裸足で~pieds nus yuru2ri.exblog.jp

食べる事は生きること・・・ゆるりちょっぴりマクロビ、長女ねぇね(14歳)、 次女のん吉(7歳)の子育ての日々


by もん吉母
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

工房とイベントと。



皆さまこんにちは🎵
ムシムシムシムシ暑いですねー(^^;
体調崩されたりしてませんか?
熱中症が全国で多発しているようです。お互いに気を付けてこの暑さを乗りきりましょうね\(^-^)/

さてさて、工房の様子をアップしたくて中々出来ず…画像を上手く取り込めると良いんだけど…
c0256116_00434032.jpg
こちらは今まで自宅キッチンとして使っていました。判りっらいですけど右側に手洗いを設置してます。その下には工房用のミニ冷蔵庫を置いてあります。
c0256116_00434217.jpg
住居と完全に遮断できるようにガラス張りの引き戸をつけました。
c0256116_00434234.jpg
床は何かあった時に消毒液を撒けるようにタイル張りに変更してます。この木目調のタイルは私の拘りです。とても感じが良いですよ~
c0256116_00434323.jpg
そして工房入口を出て直ぐに自宅用のミニカウンターキッチンを作りました。
c0256116_00434407.jpg
カウンターはこんな感じで普段は3人掛け、左側面に開閉式のカウンターを着けて貰ったので6人は座れます♪

リフォームはakkoちゃんの大工のご主人にお願いしました♪
宮大工の修行をされたご主人、私の無理難題な注文を引き受けてくれ素敵に仕上げてくれました❗
建具も日田の職人さん手で日田杉をふんだんに使って仕上げて貰い、タイル張りも日田の日本でも指折りの土壁職人原田さんのお弟子さんに張って貰い何とも素敵な空間に生まれかわりました~
皆様のご協力のもと無事に工房が完成しました♪
そして保健所の申請、立ち会い検査も無事に終わり営業許可を頂きました\(^-^)/


屋号は「おやつやさん みかんの花」です(^-^)
名前を考えるのって難しくて中々思い浮かばなかったんです…従姉に相談したら「来た❗降りてきた❗みかんの花」と(笑)
え?みかん?
私の名前が入り二人の娘たちの名前に使われている「花」を入れる。
私が作り出し生み出したもの。という意味合いが込められてるやろって(^^)
なるほど~それを聞いたら他の名前が思い浮かばなくなりました(^-^)
それから少し考えてサブタイトル的に「おやつやさん」をくっつけようと思いました。
「お菓子屋さん」ではなく「おやつやさん」これは私の拘りで綺麗な美しい焼き菓子ではなくもっと身近な素朴なもの。
昔八つ時に食べていた「おやつ」
それはおにぎりだったり吹かし芋だったりお団子だったり、体に優しくてホッとするおやつを作る人でありたいと思ったからです。
亡くなった祖母のようなその人の手でしか味わえない何かが詰まってる。そんな作り手を目指します(^-^)
とは言えカフェはスイーツ系になりますが(笑)
c0256116_21013774.jpg
米粉のオレンジキャロットケーキ♪
c0256116_21013865.jpg
米粉ガトーショコラと苺タルト2種♪
c0256116_21013843.jpg
今月の季節のケーキはこちらの米粉と玄米粉のプラムジャムクランブルタルト♪
こんな感じのマクロビスイーツをカフェに納品させて頂いてます♪

営業許可を取りましたが活動的にはこれまでとは変わらないと思います。
先ずは家庭ありき、子ども達の事を優先しながら「親子イベント」のおやつスタッフと「TUKURU&CAFE」さんのマクロビスイーツ、お話を頂ければイベント出店と今のところお友達や知り合いの方のみになりますがマクロビbirthday cakeをお作りしたいと思います(^^)
お粉は小麦粉を使わずお米の粉のみ、白砂糖、動物性不使用です♪
まだまだ試行錯誤しながらで勉強不足ではありますが毎回心を込めて作らせて頂きたいと思います♪
色々な方々のご協力やご支援がなければこのような形にはなり得なかった…と感謝の気持ちで一杯です(*´ω`*)
ありがとうございます♪
スタートラインに立ったばかりの私ですが初心忘れるべからず、謙虚な気持ちと真心を持って日々精進していきたいと思います(^^)

そして早速ですが今週の18日(土)に中津市八面山で行われるヨガイベント「Yogathering@ハチメンザン
」のマルシェに米粉でお世話なっている村田農園さんと一緒に出店させて頂く事になりました(^-^)
素敵なヨギーニの方々が集まるようで今からとても楽しみです♪
メニューは…
●米粉のガトーショコラ
●米粉と玄米粉のすももジャムクランブルタルト
●米粉蒸しパン(きな粉、モカキャロブ、味噌味)
●ひんやり白玉ぜんざい
●固定種かぼちゃのカスタードプリン

ドリンク
●自家製赤紫蘇ジュース(炭酸割り)
●オーガニック林檎ジュース(炭酸割り)
●穀物アイスコーヒー
を予定しております。
※当日メニューの変更がある場合があります。

ご興味のある方は直接Yogatheringへお問い合わせ下さいませ♪
素敵なヨガインストラクターの方々のレッスンを受けられるようで私も出店合間に参加させて貰います~(^-^)/

前々日から出店準備に追われる事を予想して今から細々した事を終わらせていきたいと思います(^^)

長くなりましたが(中々ブログ更新しないとまとめてアップになります(^^;)いつもお付き合い下さりありがとうございます(*´∀`)






[PR]
by momo-210 | 2015-07-13 16:14